etracker analytics

Kann ich etracker auf mobilen Endgeräten nutzen?

Das Dashboard von etracker analytics ist responsiv gestaltet und wird somit auch hervorragend auf mobilen Endgeräten dargestellt.

Was ist der Unterschied zwischen den Kennzahlen ‚Besucher‘ und ‚Besuche‘?

Ein Besuch (Session) umfasst alle Interaktionen eines Besuchers bis zum Schließen des Browsers bzw. Browser-Tabs (sofern messbar) oder bis zu einer Inaktivität von 30 Minuten. Erneute Besuche der Website können nach Ablauf des jeweiligen Tages datenschutzkonform nur mit Einwilligung demselben Besucher mittels Cookie zugeordnet werden. Ohne Einwilligung bzw. Cookie wird mit dem erneuten Besuch auch ein zusätzlicher Besucher gezählt. Daher ist die Kennzahl Besuchshäufigkeit aussagekräftiger, um die eindeutigen Besucher in einem Zeitraum näherungsweise zu kalkulieren:Eindeutige Besucher = Besuche/Besuchshäufigkeit

Wie verlässlich sind die Auswertungen nach dem geografischen Standort?

Unter Traffic Reports → Standort → Geo lassen sich Reports nach den Dimensionen Land, Region (Bundesland) und Stadt aufrufen. Der Standort wird anhand der anonymisierten IP-Adresse ermittelt, die einen Rückschluss auf den Einwahlknoten bzw. Router erlaubt. Dieser ist im Idealfall nur wenige Kilometer vom tatsächlichen Standort des Nutzers entfernt, kann aber auch mehrere hundert Kilometer abweichen. Nach Angaben von IPLocation.net liegt die Genauigkeit der IP-basierten Geolokalisierung bei etwa 95 bis 99% für ein Land, 55 bis 80% für eine Region (Bundesland) und 50 bis 75% für eine Stadt.

Abweichungen zwischen dem auf Basis der Internetverbindung ermittelten Standort und dem tatsächlichen Standort des Nutzers liegen in der Nutzung von VPNs, Remote-Zugriffen über Unternehmensnetzwerke und sogenanntes ISP-Routing begründet. Eine genauere Bestimmung des Standorts bietet der HTML5-Ansatz, der jedoch die explizite Zustimmung des Nutzers voraussetzt und somit für die Web-Analyse praktisch nicht verwendbar ist. Insofern gilt es, die Angaben trotz Unschärfen als bestmögliche Orientierungshilfe zu verstehen, um regionale Besonderheiten aufzuspüren.

Was passiert mit Kampagnen, die URL-Parameter von Google (UTM), Piwik Pro (PK) oder Matomo (MTM) enthalten?

Die in den Kampagnen-Links bereits vorhandenen URL-Parameter werden bei Aktivierung automatisch von etracker erfasst.

Ob diese Funktion bereits in deinem Account aktiviert ist, siehst du hier:

Account → Automatische Erfassung → Kampagnen-Parameter von Google, Piwik Pro und Matomo

Wenn die entsprechende Option aktiviert ist, findet ein Mapping der Parameter wie folgt statt:

Google

UTM-Parameteretracker Dimensionetracker Parameter
utm_mediumMediumetcc_med
utm_campaignKampagneetcc_cmp
utm_sourceHerkunftetcc_ori
utm_termKeywordetcc_key
utm_contentVarianteetcc_var
utm_idAnzeigeetcc_ctv

Piwik Pro

pk-Parameteretracker Dimensionetracker Parameter
pk_mediumMediumetcc_med
pk_campaignKampagneetcc_cmp
pk_sourceHerkunftetcc_ori
pk_keyword & pk_kwdKeywordetcc_key
pk_contentVarianteetcc_var
pk_cidAnzeigeetcc_ctv

Matomo

mtm-Parameteretracker Dimensionetracker Parameter
mtm_mediumMediumetcc_med
mtm_campaignKampagneetcc_cmp
mtm_sourceHerkunftetcc_ori
mtm_keyword & mtm_kwdKeywordetcc_key
mtm_contentVarianteetcc_var
mtm_cidAnzeigeetcc_ctv
mtm_groupGruppeetcc_grp
mtm_placementPlatzierungctcc_plc