Einbindung in Google Tag Manager

Gehe wie folgt vor:

1. Melde dich mit E-Mail und Passwort deines Google Kontos bei Google Tag Manager an: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/
  2. Richte ein Konto für ein Unternehmen ein und klicke auf Weiter.
  3. Als nächstes richtest du einen Container für die Website des Unternehmens ein, der die Tags zum Steuern des Tracking Codes aufnimmt. Klicke anschließend auf Konto und Container erstellen.
  4. Akzeptiere die Nutzungsbedingungen des Google Tag Managers. Im nachfolgenden Fenster wird ein generiertes Container-Snippet angezeigt.
  5. Integriere das im Fenster angezeigte Container-Snippet wie dort beschrieben auf jeder Seite deiner Website.
  6. Nun baue einen Data Layer in deine Website ein, der die etracker Parameter-Werte in JavaScript-Variablen enthält. Eine Anleitung dazu findest du auf: https://developers.google.com/tag-manager/devguide
  7. Klicke jetzt auf Neues Tag hinzufügen.
    Dann au Tag Konfiguration.
    Und anschließend auf Benutzerdefiniertes HTML-Tag, um deinem Container einen Tag mit deinem etracker Tracking Code hinzuzufügen.

8. Aktiviere die Checkbox bei document.write unterstützen. Damit das Tag erstellt werden kann, ist es jetzt noch notwendig, einen Trigger auszuwählen und mit einem Klick auf Speichern zu bestätigen.
    Füge eine Auslösungsregel für Alle Seiten hinzu. Kopiere den Tracking Code aus der etracker Applikation unter Integration → Website Code, füge ihn in das HTML-Fenster ein und passe ihn an deine Website an, indem du den JavaScript-Variablen des Tracking Codes die Variablen aus deinem Data Layer zuweist. Klicke zum Schluss auf Speichern.
  9. Entferne den etracker Tracking Code aus deiner Website und klicke auf Veröffentlichen, um den Container mit dem Tag an die Website auszuliefern.
Hinweis

Bitte beachte, dass zwischen dem Entfernen des Tracking Codes aus der Website und dem Veröffentlichen des Containers keine Daten erfasst werden. Zudem kann es beim Einsatz des Google Tag Managers zu Timing-Problem seitens Google kommen, was zur Folge haben kann, dass nicht alle Daten zuverlässig an etracker übertragen werden.