etracker analytics nutzen

Inhalt
Dashboard & Navigation Sprach-Auswahl & Auto Logout  Report-Aufbau & Funktionen Drei Spezial-Reports: Klickpfade, Conversion-Prozesse & Scrollmap Alarme E-Mail Reporting Kampagnen-Links Weiterverarbeitung

Der Tracking Code ist integriert und das Tagging konfiguriert! Jetzt kannst du die vielfältigen Reporting-Funktionen nutzen, um aus deinen wertvollen Daten Erkenntnisse abzuleiten und Optimierungs-Potenziale aufzudecken.

Dashboard & Navigation

Nach der Anmeldung gelangst du automatisch zum Dashboard, sobald erste Daten erfasst wurden. Das Dashboard ist in zwei Bereiche unterteilt: im oberen die KPI Performance und darunter die Top Lists.

Der obere Bereich untergliedert sich wiederum folgendermaßen:

Die Top Lists lassen sich sehr einfach und flexibel anpassen, indem jeweils Kombinationen von Dimensionen und Kennzahlen gewählt werden.

etracker analytics TOP Listen

Positive wie negative Veränderungen lassen sich direkt erkennen:

etracker analytics Veränderungen
Tipp

Das Dashboard ist voll responsiv und kann auch mobil per Smartphone angezeigt werden.

Auf der linken Seite der Applikation findest du die Reports und diverse Account-Einstellungsmöglichkeiten:

Die Nutzerverwaltung und alle Informationen zu deiner Lizenz findest du im aufklappbaren Menü oben rechts;

Sprach-Auswahl & Auto Logout

Unter Profil → Meine Daten findest du sowohl die Sprachauswahl als auch den Timer für die automatische Abmeldung:

etracker analytics Benutzer-Einstellungen

Die Sprache kann jederzeit über den Umschalter im aufklappbaren Menü oben rechts gewechselt werden:

Report-Aufbau & Funktionen

Dies sind die zentralen Funktionen der Reports neben der Zeitraum-Auswahl oben links:

Bei einem Zeitraum-Vergleich kannst du in den Spalten zwischen Balken- und Prozent-Anzeige wechseln, indem du mit der Maus über die Zeile fährst:

etracker analytics Zeitraumvergleich

Um tiefer in die Daten einzutauchen, stehen dir drei Drill-down-Methoden zur Verfügung:

1. Filterung nach Einträgen oder Kennzahlen.
  2. Segmentierung nach zusätzlichen Dimensionen.
  3. Eigene Verhaltens-Segmente erstellen und auswählen.

Über den Filter kannst du die angezeigten Einträge (Zeilen) eingrenzen. Mit dem einfachen Filter wählst du in der Dimension und mit dem erweiterten Filter in Dimensionen und Kennzahlen:

etracker analytics erweiterter Filter

Klicke auf Dimension wählen, um zusätzliche Segment-Dimensionen in den Report hinzuzufügen.

etracker analytics Dimension zum Report hinzufügen

Je nach Edition kannst du bis zu fünf Dimensionen einblenden. Außerdem kannst du die Reihenfolge der Dimensionen flexibel ändern, indem du die jeweilige Dimension per Maus am Anfasser mit den sechs Punkten an die gewünschte Position verschiebst.

Dimensionen flexibel in etracker analytics verschieben

Willst du nach einem bestimmten Verhalten im Besuch filtern, wähle die Segmentierung. Durch Klick auf Segment wählen kannst du sowohl auf bereits erstellte eigene Segmente zugreifen als auch neue erstellen.

Segmente in etracker analytics auswählen

Beim Anlegen eines neuen Segments kannst du Vorlagen auswählen und anpassen oder ganz neue Regeln definieren.

Segment Vorlagen in etracker analytics erstellen

In beiden Fällen gelangst du zum Segment-Editor, wo du durch Und-Oder-Bedingungen das gewünschte Website-Verhalten abbilden kannst.

etracker analytics Regel-Editor
Hinweis

Daten für die so erstellten eigenen Segmente stehen in den Reports sofort und rückwirkend zur Verfügung. Sie müssen also nicht vor der Datenerfassung konfiguriert werden.

Drei Spezial-Reports: Klickpfade, Conversion-Prozesse & Scrollmap

Der Klickpfade-Report zeigt in zwei Stufen die Abfolge nach einer ausgewählten Seite:

• Die Seiten, die unmittelbar danach aufgerufen wurden und die Ausstiege.
  • Die Seiten, die anschließend als Zweites aufgerufen wurden.
etracker analytics Klickpfade Report

Die jeweilige Ausgangsseite wählst du über die darunterliegende Liste:

Auswahl der Ausgangsseite im Klickpfade Report

Zudem stehen diese zwei Klickpfad-Funktionen zur Verfügung:

Zwei Funktionen im Klickpfade Report

Conversion-Prozesse können unter Konfiguration → Conversion-Prozesse konfiguriert werden, indem Seitenaufrufe oder Klick-Events zu Schritten eines Prozess-Funnels kombiniert werden.

Die Auswertung bietet wichtige Erkenntnisse zu Abbrüchen im Prozess. Die Konversionsrate pro Schritt ist jedoch ein wenig erklärungsbedürftig als Anteil der Besucher, die den jeweiligen Zielprozess-Schritt entweder erreicht oder übersprungen haben:

etracker analytics Conversion Prozess

Ebenso liefert die Scrollmap im Bereich UX Analytics wertvolle Einblicke in das Engagement auf den jeweiligen Seiten. Die Messung erfolgt automatisch. Per Overlay wird der Anteil und die Verweildauer pro Bereich über die Website gelegt, sodass eine Analyse im Kontext des konkreten Inhalts möglich ist:

etracker analytics Scrollmap

Alarme

Die automatische Benachrichtigung bei stärkeren Abweichungen ist sehr hilfreich, um schnell reagieren zu können. Einige Alarme sind voreingestellt, können aber selbstverständlich angepasst oder ergänzt werden. Der wichtige Alarm zu Fehlerseiten erfordert die Eingabe des passenden Seitentitels (Title Tags) der Fehlerseite, wie „404“ oder „Seite nicht gefunden“. Hierzu einfach auf das Stiftsymbol für den Alarm Error Page Spike klicken und die Eingabe vornehmen.

Alarm Übersicht in etracker analytics

Die Alarm-Funktion findest du in der Applikation hier: Exporte → Alarme

E-Mail Reporting

Über die Nutzerverwaltung kann unbegrenzt vielen Nutzern Zugang zu etracker analytics gewährt werden mit entsprechenden Rechten und Rollen. Über das automatische E-Mail Reporting können Daten darüber hinaus mit Dritten geteilt werden.

Die Konfiguration von PDF-Reports ist vom Format her in der Breite begrenzt, so dasszuvor passende Ansichten mit ausgewählten Kennzahlen in den jeweiligen Reports erstellt werden sollten. Bei zu vielen Kennzahlen erscheint im E-Mail-Report-Konfigurator das Warndreieck.

E-Mail Reporting in etracker analytics erstellen

Kampagnen-Links

Bestehende Kampagnen-Links mit z.B. Google UTM-Parametern werden automatisch übernommen und können weiter genutzt werden. Die Kampagnen-Parameter von etracker bieten zusätzliche Möglichkeiten und können unter Account → Datenanreicherung → Kampagnendimension konfiguriert werden. Bei der Erstellung der konkreten Links hilft der Kampagnen-Link-Konfigurator unter Konfiguration → Kampagnen-Links.

Dieser ermöglicht auch die Speicherung erstellter Links zur späteren Verwendung und Anpassung.

etracker analytics Kampagnen-Link-Generator

Weiterverarbeitung

Datenhoheit heißt einerseits, dass die Daten nicht zu anderen Zwecken missbraucht werden, aber auch, dass sie zur Nutzung in dritten Lösungen per API-Zugriff oder Rohdaten-Export zur Verfügung stehen.

Über die Reporting-Schnittstelle kann auf alle Daten zugegriffen werden, die auch in der Report-Oberfläche in aggregierter Form zur Verfügung stehen. Die Konfiguration von Abfragen kann einfach über die jeweiligen Reports erfolgen, in denen passende Kennzahlen usw. ausgewählt werden und anschließend auf API-Abfrage geklickt wird.

etracker analytics API Abfrage

Diese Schnittstelle liegt auch dem Connector für das Looker Studio von Google zugrunde.

etracker analytics Looker Studio Connector

Der Rohdaten-Export liefert die granularste Form der Daten mit jeder gemessenen Interaktion und dem dazugehörigen Timestamp sowie der Nutzer-ID. Unter Exporte → Rohdaten findest du einen Beispiel-Datensatz (Sample) sowie die Möglichkeit zur kostenpflichtigen Aktivierung (nur in der Enterprise Edition möglich).

Rohdaten-Export in etracker analytics