Integration & Setup

Wo finde ich meinen etracker Code?

Du findest deinen etracker Code in deinem etracker Account unter Integration → Website Code. Der hier bereitgestellte Tracking Code beinhaltet deinen n eindeutigen Account-Schlüssel und kann unverändert integriert werden.

Wo im Quellcode muss der etracker Code integriert werden?

Um eine korrekte Erfassung der Daten zu gewährleisten, muss der etracker Code innerhalb des <head> Bereiches eingebunden werden.

Kann ich den Google Tag Manager zur Integration von etracker analytics nutzen?

Ja, der etracker Tracking Code kann über den Google Tag Manager (GTM) ausgespielt werden. Für die Basis-Integration findest du hier eine Anleitung: https://help.etracker.com/article/einbindung-in-google-tag-manager/ Aber denke daran, dass du vor dem Einsatz des GTM eine Einwilligung deiner User einholen musst, um den Datenschutzbestimmungen zu entsprechen. Damit verwirkst du auch die Einwilligungsfreiheit von etracker analytics. Deshalb empfehlen wir, den etracker Code direkt zu integrieren und für die Tag-Konfiguration sowie für Drittanbieter-Tags den integrierten etracker tag manager  zu verwenden.

Wie verhindere ich die Zählung meiner eigenen Zugriffe in etracker?

Über den Widerspruchslink in der Datenschutzerklärung auf deiner Website hast du die Möglichkeit, in deinem Browser ein Cookie zu erzeugen, um dich so zukünftig von der Zählung auszuschließen. Auch können komplette IP-Bereiche aus dem eigenen Unternehmen von der Zählung ausgeschlossen werden. Diese Einstellung findest du im Account unter Account → Domainfilter → IP Sperre. Für diese Funktion sind Administrator-Rechte erforderlich.

Warum werden die IP-Adressen verkürzt dargestellt?

Die IP-Adressen werden standardmäßig anonymisiert, um den geltenden Datenschutzgesetzen zu entsprechen.

Wie kann ich die erfassten Daten zurücksetzen?

Innerhalb des etracker Accounts besteht unter dem Menüpunkt Integration → Statistik Reset die Möglichkeit, die erfassten Daten zu löschen.

Vorsicht

Mit dem Zurücksetzen gehen auch fast alle weiteren Einstellungen des Accounts verloren.

Wie ändere ich die hinterlegte Domain meines etracker Accounts?

Unter dem Menüpunkt Account → Account → Account-Domain kann die hinterlegte Domain jederzeit geändert werden. Bitte beachte, dass hierfür Administrator-Rechte erforderlich sind.

Wie kann ich dynamische Inhalte messen?

Mittels Wrapper können virtuelle Seitenwechsel an unser System übergeben werden. Der Wrapper kann manuell integriert oder über den etracker tag manager automatisch konfiguriert werden. Nähere Informationen dazu findest du unter: Single-Page Applications messen.

Warum werden keine Besucher erfasst?

Ein Grund dafür, dass keine Daten erfasst werden, kann darin bestehen, dass der etracker Code nicht oder nicht korrekt implementiert wurde. Damit etracker Besucher erfassen kann, ist es notwendig, den etracker Code innerhalb des <head>-Bereiches auf jeder zu messenden Seite zu integrieren.

Wo finde ich meinen Account-Schlüssel?

Deinen persönlichen Account-Schlüssel findest du in deinem etracker Account unter dem Menüpunkt Account Account → Account-Schlüssel.

Der Account-Schlüssel identifiziert innerhalb des etracker Tracking Codes den Account, dessen Tracking Code im Moment der Datenerfassung eingesetzt wird. Der unter Integration → Website Code bereitgestellte Code beinhaltet diesen eindeutigen Account-Schlüssel und kann unverändert integriert werden.

Kann ich mit etracker hybride Apps tracken?

Ja, mit etracker analytics kann auch die Nutzung hybrider Apps getrackt werden. Hierzu ist es lediglich notwendig, den regulären etracker Code innerhalb der App zu integrieren.

Warum kann ich trotz aktiviertem Ad Blocker mit Hilfe einer eigenen Domain Daten sammeln?

Die Ad Blocker verhindern im Regelfall nur Skripte von bekannten Tracking Domains, nicht aber von individuellen Domains des Website-Betreibers. Somit werden Daten erfasst, auch wenn Besucher Browser-Erweiterungen zum Ad Blocking verwenden.